Kinder auf Augenhöhe sehen
Eigenmotivation und Neugier der Kinder wahrnehmen und fördern
Vorleben statt erziehen
Natürliche Hierarchie leben (wie in einer Familie)
Mit Natur und Alltag spielen, statt die Reize mit sinnlosem Plastik zu überfluten

Für 3-6-jährige Kinder steht viel Raum im EG zur Verfügung. Zwei große Schulklassen und eine riesige Aula sind die Basis für unsere Spielgruppe. Diese ist im Stil von Montessori als inspirierende, motivierende Umgebung gestaltet. Die Spielgruppe wird von unseren Kleinkinderzieherinnen und deren Helferinnen betreut. Die meisten unserer Betreuerinnen sind selbst Mütter, die auch teilweise ihre eigenen Kinder mitversorgen. Sie sind also mit vollem Herzen dabei.
Am Alltagsprogramm stehen gemeinsames Spielen im Freien und in der vorbereiteten Umgebung, außerdem Kochen, Backen und Aufräumen, wie wir es von zu Hause gewohnt sind. Natürlich wird auch viel gebastelt, „Schule gespielt“ und eine ganz eigene Welt erobert.

Anmeldeformular Spielgruppe

Pädagogen

Prof. Ivana Matoševič

Leiterin des Bildungsprojektes • Kleinkinderzieherin in der Spielgruppe • Native-Speakerin Slowenisch • Professorin für Deutsch und Deutsch als Fremdsprache • Deutsche Literatur • Kunst und Musik

Ich bin stolz darauf, in der Wahlnuss-Schule die Möglichkeit bekommen zu haben, zusammen mit Kindern durch alternative Methoden das Wissen zu erobern und ihnen anzubieten, die (Fremd-)Sprache intuitiv zu erlernen. Ich finde es großartig, dass Kinder und Pädagogen wie ein Team das gemeinsame Ziel verfolgen dürfen: die Freude am Lernen. In unserer Spielgruppe werden sich Kleinkinder geborgen wie zu Hause fühlen, wo ihre Neugierde keine Grenzen kennt.

Lieblingszitat:
Jeder Mensch hat seine eigene Sprache. Sprache ist Ausdruck des Geistes. (Novalis)

Ausbildung / Erfahrung:
Professorin der deutschen Sprache mit Erfahrung als Lehrerin im Volksschul- und Mittelschulbereich (Gymnasium) und als Sprachtrainerin für Deutsch als Fremd-/Zweitsprache; Kleinkinderzieherin mit Erfahrung als Kindergartenhelferin im mehrsprachigen Kindergarten;

3-15-jährige Kinder

2 + 5 Jahre alt

Tanja Preschern-Ramšak

Vertretende Leitung der Spielgruppe • Intuition • Hauswirtschaft

Das Wahlnuss-Bildungsprojekt ist mein sehnlichster Herzenswunsch für alle Kinder und inneren Kinder, denn im liebevollen Rahmen, mit Vertrauen und emotionaler Sicherheit, entfaltet sich das gesamte Potential des Menschen.
Mein Bestreben ist es, jedem Menschen, jedem Lebewesen, mit Liebe, Demut und Dankbarkeit zu begegnen und diese Einstellung den Kindern und Eltern vorzuleben.
Ich werde mich vielseitig einbringen, je nach Bedarf, Lücken füllen und Begeisterung säen.

Lieblingszitat:
Niemals war mehr Anfang als jetzt. (Walt Whitman)

Ausbildung / Erfahrung:
Allgemein Matura BG mit Hauptinteresse auf Sprachen (Slowenisch, Englisch, Italienisch), Masseur- & Heilmasseur, Energetik-Ausbildung nach INAMEA, derzeit laufende Montessori-Ausbildung

3-6-jährige Kinder

2 + 5 Jahre alt

Maria Ramšak

Gründungsmitglied des Wahlnuss-Projekts und Hauptansprechpartnerin für Eltern, Pädagogen und Schüler • ergänzende Lernbegleitung mit Montessori-Materialien • Ethik • Soziale Kompetenzen • Geschichte und Sozialkunde mit politischer Bildung

Meine Liebe zu Kindern und mein Wunsch Kindern die Möglichkeit zu geben sich frei zu entfalten und doch eine Struktur für ihren Weg als Begleitung vorzufinden, hat mich veranlasst dieses Bildungsprojekt ins Leben zu rufen und Kinder mit und in der Wahlnuss-Schule zu unterstützen.
Die Materialien von Maria Montessori sind dafür ein wunderbares Werkzeug, und ich lerne täglich von und mit den Kindern.

Lieblingszitat:
Hilf mir, es selbst zu tun. (Maria Montessori)

Ausbildung / Erfahrung:
Montessori Kinderhaus und Schulpädagogik.
Sprachkenntnisse in Deutsch, Englisch, Slowenisch und Italienisch (Energetikerin, Gesundheitstherapeutin, Autorin, Mutter)

3-15-jährige Kinder

14 + 28 + 30 Jahre alt